Notre Amap avec ces 150 variétés de 53 légumes nous invite souvent à des interrogations sur le contenu de notre panier.
Un petit légumoscope s’avérait nécessaire. Qu’il vous apporte autant de découvertes intellectuelles que nous vivons de découvertes gustatives !
La livèche est une plante aromatique de la famille des apiacées, originaire de Perse, appelée ache de montagne ou céleri perpétuel.
Assez peu utilisée en France, la livèche est en revanche très appréciée des Anglais et des Allemands, qui emploient ses feuilles et ses graines pour aromatiser salades, potages et plats de viande.
Toutes les parties de (…)
Ne jetez pas les fanes ou des feuilles! Il y a certain légumes qu’on cultive pour une partie (la racine par exemple) mais on peut manger les fanes ou les feuilles. Attention les fanes ne se conservent que 4 à 5 jours.
Navet
Les Portugais (et Anglais) apprécient bien plus les fanes de navet que les navets (…)
Légumoscope
Richard, le 29 avril 2009

La batavia (lactuca sativa) est une laitue de la famille des astéracées.
Caractéristiques
Elle est craquante et tendre, dotée d’une grosse pomme vert clair ou vert jaune, gaufrée, avec les bords découpés, au goût légèrement sucré. Certaines variétés sont parfois rougeâtres. Il convient de la choisir avec une base bien blanche, (…)
Légumoscope
Richard, le 29 avril 2009

L’asperge est une plante potagère originaire de l’est du bassin méditerranéen. Connue des Romains, elle est cultivée en France depuis le XVe siècle. Le terme désigne aussi ses pousses comestibles, qui proviennent de rhizomes d’où partent chaque année les bourgeons souterrains ou turions qui donnent naissance à des tiges (…)