La livèche est une plante aromatique de la famille des apiacées, originaire de Perse, appelée ache de montagne ou céleri perpétuel.
Assez peu utilisée en France, la livèche est en revanche très appréciée des Anglais et des Allemands, qui emploient ses feuilles et ses graines pour aromatiser salades, potages et plats de viande.
Toutes les parties de la plante peuvent être consommées, mais avec modération.
Ce sont surtout les feuilles et les graines qui sont appréciées en cuisine.
Séchée, la livèche conserve d’excellentes qualités aromatiques.
Le goût des feuilles rappelle celui du Maggi d’où son nom mais il n’y a pas de livèche dans le Maggi…
Les utilisations culinaires de la livèche sont très nombreuses, quelques exemples :
- Dans une soupe au tomate (3 jeunes pousses maximum par litre, en remplacement du céleri)
- Dans une salade de tomates (2 jeunes pousses finement hachées pour 600 gr de tomates fraîches débitées en tranches.)
- Pour remplacer un cube de bouillon (Maggi) : Les cubes de bouillon sont surtout composés de sel et d’autres composants pas toujours très sains…
Alors une façon de s’en passer est de les remplacer par du sel après avoir aromatisé votre plat d’épices et aussi de la mixture suivante :
Hacher un oignon et 4 gousses d’ail (ou plus des deux), Faites revenir dans du beurre ou de l’huile,Faites caraméliser avec une demi c à c de sucre
Ajouter persil ou/et cerfeuil hachés et/ou liveche hachée, Ajouter votre viande ou vos légumes.
C’est bon, c’est pas cher et c’est sain !