La batavia (lactuca sativa) est une laitue de la famille des astéracées.
Caractéristiques
Elle est craquante et tendre, dotée d’une grosse pomme vert clair ou vert jaune, gaufrée, avec les bords découpés, au goût légèrement sucré. Certaines variétés sont parfois rougeâtres. Il convient de la choisir avec une base bien blanche, signe de fraîcheur.
La batavia se consomme crue, cuite ou braisée. Elle s’associe avec les fines herbes, les oeufs, le saumon fumé, l’oseille.
Origines
Originaire d’Asie-Océanie (« Batavia » était le nom de l’actuelle Jakarta), la batavia fut introduite en France en 1970, par un couple français qui s’était expatrié pendant deux ans en Nouvelle-Calédonie. A leur retour de métropole, la famille Arrighi tenta de planter les graines qu’ils avaient ramené de leur voyage dans le petit village de La Reste (05380 Châteauroux-les-Alpes). Son succès s’étendit rapidement aux villages mitoyens (Pra-long, Chameyer), et finit par sortir des limites du département des Hautes-Alpes pour atteindre sa renommée nationale qu’on lui connait à l’heure actuelle.
(Source: Wikipedia®)