Ferme des Néfliers
19 août 2008
Bonjour
Un grand merci à Jacques et son fils Maël pour leur visites ’semis’ et ensuite ‘désherbage’. Nous avons désherbé quelques oignons ensemble mais les mauvaises herbes gagnent plus vite que l’on les arrache.
La semaine dernière l’un de vous a demandé s’il pouvait venir aider à un moment autre que ceux proposés. Bien sûre!!!
Et en plus le travail n’est pas toujours pénible (ouf!). Il y a presque toujours des semis à faire; avec radio et café à volonté.
Vous êtes très bienvenus que ce soit pour une heure, un matin, un après-midi ou en soirée. Il suffit de nous avertir en nous appelant. Nos coordonnées sont en bas de page.
Notre arracheuse de pomme de terre est momentanément cassé donc il faudra attendre un peu pour des patates à moins que vous souhaitiez les récolter à la fourche.
Semaine prochaine à La Ferme des Néfliers
N’oubliez pas que la semaine prochaine la livraison se fait à la ferme, avec auberge espagnole obligatoire! Plaisanterie! Mais ça pourrait être la dernière fois que vous venez à la ferme pour chercher les légumes alors ça serait bien d’en profiter!
Nous ne pouvons vous accueillir pour une distribution à la ferme pour le dernier mardi de septembre. Si vous souhaitez en faire une ici il faudra trouver une autre date avant le 22 septembre.
Courge “Sweet Dumpling”
La courge dans le panier cette semaine c’est la Sweet Dumpling (Patidou). L’année dernière le rendement était très mauvais (22 fruits sur 50 plantes) mais cette année ça va mieux (160 sur 45 plantes et de taille plus importante). Cela ne représente pas une quantité énorme mais ça en vaut la peine car elle est très bonne.
Ca ne sert a rien d’essayer d’éplucher cette petite courge car il ne vous restera rien lorsque vous aurez fini. La meilleur façon d’en profiter c’est de lui enlever un chapeau côté pédoncule et d’ôter les graines. En suite y verser un peu d’huile, de sel, de poivre (de muscade peut-être), des herbes… et de remettre le chapeau. En suite passer au four moyen jusqu’à ce que la chair soit tendre. On la deguste à la petite cuillère, à plusieurs, en entrée peut-être… On pourrait aussi la farcir…
Sacs en papier – une idée
Pour économiser des sacs en papier vous pourriez, si vous avez envie, si cela vous est possible, faire les suivants:
- Vider les sacs dans vos paniers et laisser ces sacs lors de la distribution.
- Garder les sacs après avoir fini de les utiliser à la maison et nous les retourner à la prochaine distribution.
- S’il n’est pas possible de les utiliser à nouveau, ajoutez-les à votre tas de compost
Bonne semaine, Richard et Katel