Ferme des Néfliers
1 juillet 2008
Bonjour et merci à tout ceux qui sont venus désherber. Il faisait 38 degrés!! Les courageux!! On en remet une couche se samedi mais cette fois-ci on le fera le matin (voir plus bas).
Eh bien décidement il n’a pas arrêté de pleuvoir. Cette dernière semaine par contre il y a eu pas mal de soleil et nous devons nous mettre a arroser si ce n’est que pour humidifier la terre afin de pouvoir la travailler (cultiver, desherber, planter…) car elle devient dur comme du béton maintenant! Mais les légumes sont contents de voir le soleil et de recevoir un peu de chaleur.
Entre les gouttes nous avons posé une toile hors-sol dans laquelle nous avons planté des poivrons et, il y a quelques jours, les aubergines. Cette partie du champs sera couverte avec le tunnel sur rail lorsqu’il sera fini (il ne manque plus que le plastique que nous allons poser ce week-end).
Enfin! nous avons pu semer les carottes, les haricots, les betteraves (les premiers semis ont complètement raté, on ne sais pas pourquoi mais sans doute elles ont pourri dans la terre tellement il a fait humide et froid) C’est trop tard pour le panais qui a besoin d’une longue période de croissance. Dommage! C’est un légume peu connu en France et qui complète bien le panier en hiver.
Le froid de ce printemps a retarder la croissance de certains légumes. Il vous faudra acheter des oignons en juillet par exemple car les oignons frais sont en retard.
Mais bon beaucoup de choses sont en terre et maintenant ça devrait aller… Le gros qui reste à planter sont les poireaux et tout les choux d’hiver.
Les pommes de terre sont butées et desherbées et traitées contre les doryphores. Pour cela nous pulvérisons lors de l’éclosion
des larves avec une substance qui contient des bactéries qui les dévorent! Ca marche très bien si on traite à temps et c’est bien plus efficace que les produits chimiques de plus en plus fort que les paysans par ici utilisent. Ils commencent a venir chez nous pour savoir comment on fait et on est ravi de pouvoir les informer!!
Tout le reste pousse bien. Les tomates arriveront bientôt, les courgettes commencent à bien donner.
Nous avons trouver une chambre froide d’occasion à Réquista qui va compléter celle que nous avons construit (1300euros + transport). Elle sera plus efficace que la notre qui consomme pas mal d’électricité puisqu’elle n’est pas parfaitement étanche. Il a fallu couler une dalle en béton à côté de notre bâtiment pour la poser. Cet outil nous donne un lieu de stockage pour les légumes d’hiver (pdterre, oignons, carrottes, betteraves etc).
Matinée à La Ferme
Ce samedi 5 juillet à partir de 8h jusqu’à midi ou jusqu’à ce qu’on soit crevé!!:
Désherbage des oignons à la main à quatre pattes. Apporter des gants et un pantalon.
Ça va être facile, la terre est bien souple et le désherbage entre les rangs a été fait à la machine. Apéro à la fin…