Ferme des Néfliers
21 avril 2009
Bonjour
Il pleut pas mal mais c’est bon pour nous alors ne soyez pas trop démoralisé par la grisaille! Cette année il semble que le printemps nous soit favorable alors nous sommes rassurés car les deux derniers printemps ont été très mauvais pour le maraîchage.
Dans le tunnel des ‘bébés’
Les semis continuent et la plupart des légumes sont bien sortis sauf 3/4 des aubergines qui ont été dévoré par un ou des escargots pour les deux vagues de semis. Bizarre mais ça arrive. Nous cherchons une cinquantaine de plants quelque part…
Dans le bitunnel
Les petits pois foncent à toute allure. Bientôt dans vos assiettes et on ne dira pas non pour un coup de main à la récolte.
Les tomates sont en place. Les laitues se plaisent bien au chaud et nous avons sortis les oignons en jaugent qui prenaient bien de la place pour les mettre dans le champs.
Dans la serre sur rail
Nous avons passé un bon bout de temps à éclaircir les carottes. C’est un sale boulot d’être accroupi pendant 150 mètres à arracher des carottes afin qu’elles soient bien espacé à 2cm. Mais qu’elles sont belles!! Les salades, betteraves et navets poussent bien aussi.
Dans le champs
Les pommes de terre ont été semé dans des conditions idéales. Notre bineuse guidée qui en temps normal permet de désherber peut aussi être utilisé pour butter les pommes de terre et de ne pas compacter la terre durant le passage du tracteur. C’est trop bien!
Sinon les oignons de garde sont semés et leurs petites tiges fines et vertes sont magnifiques. Les oignons frais sont à côté et jolis aussi. Les semis de carottes ont pu être fait (non comme l’année dernière) aussi bien que le panais, persil tubéreux betterave, navets, radis et bettes.
Bon maintenant il va falloir désherber tout ça comme il faut sinon on va être déborder encore. La bineuse guidée va bien nous aider pour cela mais il faut toujours désherber sur le rang donc nous ferons sans doute appel à vous. Le maraîchage bio à petite échelle c’est beaucoup de main-d’œuvre et de coup de bourre et nous apprécierons toute l’aide que vous pourrez nous donner que ce soit pour le désherbage ou autre chose qui libère du temps pour le désherbage… C’était notre Oyez! Oyez! habituel mais toujours d’actualité…
Le coin des aromatiques
La rhubarbe pousse à merveille dans cette pluie abondante et donc elle figure dans le panier de la semaine.
Crumble de rhubarbe
Couper 700g rhubarbe crue en cube et versez là dans un plat profond. Saupoudrez de 100g sucre (ou miel). Pour faire le crumble émiettez 75g beurre dans 225g farine. Ajoutez 125g sucre. Versez sur la rhubarbe et tassez légèrement avec une fourchette. Cuir à 180 degrés pendant 40 minutes.
Richard et Katel