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Commentaires

Ferme des Néfliers
21 Octobre 2008
Bonjour

Il fait beau certes mais sec. Du coup on arrose beaucoup et le lac sera vide d’ici peu. Nous pouvons basculer sur l’eau de ville sauf que la pression n’est pas suffisante pour faire fonctionner les rampes d’arrosage oscillantes, notre mode principal d’arrosage. Bon il devrait pleuvoir à cette époque tout de même…

Merci

Merci à Cecile pour son coup de main samedi lors de la récolte des pommes de terre. Il a fait beau, on a mangé une croustade aux pommes, c’était très agréable…

Merci aussi à Jacques qui est passé en semaine. Nous avons fait du desherbage avec la bineuse guidée sur le tracteur (Quel travail de pro!) et nous avons rangé les courges pour les mettre au chaud maintenant qu’elles ont mûrit dans la serre.

Les pommes de terre

La récolte de pommes de terre est pitoyable. Le rendement est de 4 tonnes/hectare. Un rendement convenable par ici c’est 20 t/ha. Au lieu d’avoir assé de patates pour 18 semaines nous en avons pour 3 semaines.

Les éxplications; Une plantation tardive à cause de l’impossibilité d’aller sur la parcelle lors du printemps pluvieux. Un légume affaiblit par la maladie avec le mildiou hâtif ainsi que tardif qui sont arrivé à cause des conditions printanières humides. Un légume concurrencé par les mauvaises herbes par le fait qu’il n’a pas produit un feuillage suffisant pour les étouffer lui-même.

Le référentiel du réseau des amaps préconise de produire assé de patates pour en avoir 1.5kg par semaine pour 25 semaines et que donc il faut semer 70kg de semences de pommes de terre.

Nous en avons semé 100kg. Donc on ne voit pas trop ce que nous aurions pu faire de plus sauf avoir une ‘bonne année’… Allez, vivement l’année prochaine!

Au panier

Cette semaine vous avez du radis-rave. On peut le manger cru, souvent rapé, en salade ou cuit un peu comme le navet auqel il ressemble. Voici une recette un peu différente…

Galette de radis-rave

525g farine de maïs, polenta ou maizena
25g radis rave rapé
1 oignon rapé
1 c à café feuilles de coriandre hachées
sel
eau tiède

1. Mélanger tout le polenta sauf 25 g, le radis, oignon, coriandre et sel dans un grand saladier. Ajouter de l’eau un peu à la fois afin d’obtenir un pâte lisse – la quantité d’eau dépendra de la texture de la farine. Pétrir légèrement et mettre de côté.

2. Recouvrir le plan de travail avec du film étirable et y verser les 25g de farine de maïs restant.

3. Se huiler le main avec de l’huile de tournesol, diviser la pâte en 12 boules (taille d’un citron) et aplatir avec la main.

4. Placer une boule sur le plan de travail préparé et en faire une galette de 0.5 cm d’épaisseur avec un rouleau. Faire les autres galettes et frire dans une poelle chaude. Servir immédiatement garnit de beurre.

Richard et Katel