En ce moment, nous recevons beaucoup d’oignons frais.
Une recette idéale pour les utiliser : le cha-han, ou riz cantonnais (attention, lire jusqu’au bout la recette avant de vous lancer, je ne dis pas tout dans l’ordre .
Découper en petites rondelles vos jolis oignons (plus il y en a mieux c’est).
Battez autant d’oeufs que de personnes attablées comme pour faire une omelette.
Faites chauffer à grand feu de l’huile dans un wok (idéalement) ou tout autre ustensile y ressemblant, puis jetez-y une bonne partie de vos rondelles d’oignons (eniron 2/3).
Au bout d’1 minute, ajoutez les oeufs battus salés, et mélangez avec des baguettes les oignons et les oeufs jusqu’à ce que les oeufs se “solidifient”.
Ajoutez du sel, puis incorporez-y du riz que vous aurez pris le temps de faire cuire à la vapeur (recette riz vapeur ci-dessous).
Mélangez bien tout du long, salez, ajoutez le reste des rondelles d’oignons (environ 1/3 des oignons prédécoupés), ajoutez du shoyu (sauce soja) et voilà !
Les non-végétariens penseront à incorporer des lardons par exemple avant les oeufs ainsi que des petits pois pour un riz cantonnais qui n’a rien à envier aux restos asiatiques, les végétariens pouront ajouter d’autres légumes coupés en très petits morceaux, des protéines de sojà réhydratées, etc, toujours avant les oeufs. A chacun de voir
La boisson idéale avec ce plat tout simple, c’est le thé au jasmin, idéal en pleine chaleur.
Bon appétit !!
RIZ VAPEUR : pour faire cuire du riz à la vapeur sans machine spéciale, lavez le riz en le remuant dans de l’eau claire et en vidant cette eau, à 3 reprises. Puis ajoutez de l’eau (environ 2 volumes d’eau pour un de riz… en pratique, faites en sorte que l’eau au-dessus du riz ait une profondeur d’environ 1/2 centimètre).
Faites bouillir l’eau avec le riz dans une casserole à moitié couverte. Une fois que l’eau bout, fermez totalement le couvercle et mettez à feu doux. Au bout de 10 minutes à 1/4 d’heure à peu près, éteignez le feu, et laissez la casserole couverte pendant quelques minutes : le riz continue de cuire dans la vapeur. Au total, cela prend environ 20 minutes maxi. Si vous n’avez pas l’habitude, soulevez un tout petit peu le couvercle de la casserole au bout de dix minutes de feu doux pour voir si le riz gonfle.
Laisser un commentaire
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.