Des exemples de recettes :
- Délicieux pain de viande : (5 pers env.)
600 à 700g de viande hachée de bonne qualité
3 oeufs
1 bol de lait chaud
du pain rassis
1 oignon
du persil haché
un peu de muscade
deux feuilles d’herbe de maggi ( ou livêche)
1 demi paquet de lardons
sel/poivre
du coulis de tomates
Faire tremper le pain dans le lait.
Ajouter au hachis et malaxer, puis ajouter encore l’oignon haché, le persil haché, la muscade, le sel, le poivre et l’herbe à maggi hachée menue.
Faire un rouleau avec le tout.
Dans un plat allant au four légèrement huilée, disposez la moitié des lardons.Disposer le rouleau de viande hachée dessus et recouvrir des lardons restants.
Mettre dans un four préchauffé à 220 degrés et faire cuire pendant 45 minutes.
Au bout de 20 minutes de cuisson, mettre un verre d’eau dans le plat.
Servez, découpé en tranches avec le coulis de tomates.
Si vous n’avez pas de coulis, plongez deux tomates dans l’eau boullante. Pelez-les, mixez les et faire un peu frémir votre coulis dans une casserole.
- Quiche au saumon fumé
Pâte brisée:
150g de farine,
75g de beurre,
1/2 cac de sel,
50g d’eau.
Sauce béchamel:
30g de farine,
20g de beurre,
30 cl de lait,
sel/poivre/muscade.
Garniture
300 g de poireaux,
1 cuill. d’huile
6 tranches de saumon fumée,
2 oeufs entiers battus ,
fromage râpé.
Préchauffez le four T° 180°
Préparez votre pâte comme habituellement
Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond.
Préparer votre béchamel .
Pendant ce temps coupez les poireaux en rondelles , faites les étuver doucement sur le feu avec la cuillère d’huile,
ne pas faire roussir.
Mettez Les 2 oeufs battus dans la béchamel et mélangez..
A ce moment là, rajouter une de la livèche, 2 ou 3 branches. et laisser la infuser . Réserver.
Découpez les tranches de saumon en petits morceaux, les mélanger à la béchamel, ajoutez les poireaux quand ils sont égouttés et refroidis .
Disposez le mélange sur la pâte à tarte ainsi que du fromage râpé et faites la cuire 30 min.
- Farfalle au poulet et à la livèche
2 blancs de poulet sans peau ni os*
huile d’olive
400 g de farfalle
5-6 feuilles de livèche**
2 gousses d’ail finement hachées
1/2 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
12-15 olives noires
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel & poivre noir fraîchement moulu
parmesan râpé
Huiler légèrement les blancs de poulet. Saler et poivrer. Griller les blancs de poulet à la plancha, au barbecue ou à la poêle. Effiler grossièrement et réserver.
Cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée, avec un filet d’huile d’olive.
Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’ail haché, le zeste râpé, les feuilles de livèche et les olives. Faire revenir pendant 2 minutes et ajouter le poulet effilé. Remuer jusqu’à ce que le poulet soit chaud.
Égoutter soigneusement les pâtes et les ajouter à la préparation antérieure. Verser le jus de citron et mélanger délicatement.
Transférer les pâtes dans un plat de service. Saupoudrer avec du parmesan fraîchement râpé et servir sans attendre.