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C’est la saison des orties. J’en fais des soupes (avec pommes de terre et un bon bouillon), des types de farçous mais aussi un pétillant… Comme pour tout procédé de fermentation assurez-vous que tout vos recipients et ustensiles sont propres.
100 tiges d’ortie

12 l d’eau

1.5kg sucre

50g acide tartrique (en pharmacie)

15g levure (ça se commande sur internet)
Mettre l’eau dans une (ou deux) grande marmite avec les orties et faire bouillir 15 minutes. Filtrer avec un linge, ajouter le sucre et l’acide tartrique. Remettre à chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser dans un grand recipient (seau en plastique avec un couvercle et un robinet en bas c’est l’idéal). Laisser tiedir (environ 25-30 degrés) ajouter la levure (si c’est trop chaud la levure n’agit pas car elle meurt!). Laisser fermenter quelques jours (environ 4). Transférer dans un autre recipient (en soustirant c’est le mieux si possible) et mettre en bouteilles. Laisser quelques jours à temperature ambiante (afin que la boisson fermente encore un peu et fasse des bulles) puis garder au frais (cave). Je conseille de le boire dans les 2 mois qui suivent car plus il sera vieux plus il sera sec. C’est comme le champagne de sureau pour ceux qui ont déjà essayé.