S'abonner aux
Articles
Commentaires

Ferme des Néfliers
6 octobre 2009 # 12 - 2009/10

Bonjour

Depuis la dernière lettre il y a 4 semaines il n’a plu qu’une fois! Et ceci durant nos vacances qui étaient très agréable. Merci beaucoup à Matthieu et Karine d’avoir pris la ferme en main pendant notre absence.

Autre grand merci aux trieurs de pommes de terre. Vous étiez très nombreux et c’était l’affaire d’une matinée pour tout trier. Vous serez sans doute ravi de savoir que la pourriture semble avoir cessé. On regardera plus tard pour savoir s’il faut trier à nouveau.

Les légumes

C’est la fin des tomates rouges (voir plus bas pour tomates vertes!) et des courgettes. Nous avions espérez que ces derniers durerait plus longtemps mais ils ont eu une sorte de mildiou et ils ont arrêté de pousser. Les haricots ne produisent plus mais peut-être qu’il leur faut plus de temps entre les récoltes… à voir.

Ils reste quelques aubergines et poivrons. Le fenouil et le pak choï poussent très bien et seront dans vos assiettes dans quelques semaine. Il y aura de l’info sur le pak choï sur le site internet de l’amap, http://www.amap-segala.org, bientôt.

Les semis de radis d’hiver et de navets sont très beau. Ils seront dans les paniers en novembre, décembre.

Les courges et potirons sont enfin récolté et murissent dans une serre avant d’être stocké pour l’hiver dans une salle maintenue à 15 degrés.

Chutney de tomates vertes (~1.5kg)

  • 450g tomates vertes (ou pommes epluchées)
  • 225g oignons
  • 225g raisins secs (moi je met des pruneaux)
  • 100g gingembre confit
  • 300ml d’eau (si on se sert de pommes)
  • 2 bananes
  • 1 ou 2 c à café piment de cayenne
  • 25g sel
  • 750ml vinaigre
  • 350g sucre

Emincer tomates, oignons, raisins secs et gingembre. Verser dans une grande casserole et ajouter l’eau si on se sert de pommes. Ajouter les bananes et apporter à ébulition. Diminuer le feu et faire mijoter jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres (plusieurs heures). Ajouter piment, sel, vinaigre, et sucre et faire mijoter encore jusqu’à obtention de la consistence requise (encore plusieurs heures).

Pommes

La semaine prochaine, le mardi 13 octobre c’est la distribution de l’amap de Pommes en Pommes. N’oubliez pas, surtout ceux qui ont un demi panier de légumes et pour qui ce n’est pas ‘leur semaine’.

Pain

Florence Peloux sera présente à la distribution du 13 octobre pour nous faire goûter son pain ayant le label Nature et Progrès. Ils cultivent essentiellement des blés de pays anciens, et pour l’instant encore quelques variétés un peu plus moderne (mais aucune issues des 50 dernières années). Ils font la farine avec un moulin Astrié.

Mélanie Sescosse s’occupe du lien avec cette productrice. L’idée est de créer un groupe autour de Florence et de s’engager pour un part de sa production. A+, K et R