Bonjour
Il fait très sec et nous passons énormement de temps à arroser; au goutte à goutte lorsqu’il y a du vent (et c’est souvent ici!), avec la rampe oscillante, par aspersion ainsi qu’à la main pour tout les semis. Ca prend du tout malgré tout!
Merci
Super gros merci à Claire et Elie qui sont venus desherber les oignons samedi dernier. On a fait les 3 planches dans la matinée et c’était très agréable! En fait c’est très motivant d’avoir d’autres personnes à la ferme et cela permet de faire des tâches qui sont importantes mais pas toujours prioritaires.
Recettes de Shiso?
Lors de leur retour du Japon Matthieu et Karine nous ont donné des graines de Shiso pour que l’on essaie d’en faire pousser à Nespoulet. Ca marche et now qu’est ce que l’on en fait? Ils nous ont dit que l’on s’en sert comme le persil ou le basilic. Pour partager les idées pourquoi ne pas se parler par le biais du blog du site internet de l’amap??! http://amap.segala.free.fr/
Voici des idées qui nous viennent de Minori, une adhérente de l’amap de Nespoulet, qui est japonaise.
Sauté avec de pomme de terre, Spaghettis aux shiso ou encore Concombre + carotte+ navet + céreli (tous ce que tu manges cru) + shiso + un peu de vinaigre + shoyu + soupçon de sucre = pickles croquants
Feuilles de Shiso séchées à l’ombre, faire des miettes, manger sur le riz comme gomashio.
http://www.nsknet.or.jp/~tomiyasu/recipe/106_e.html
Huile au Shiso
3 verres de Shiso (ou basilic/persil)
1/2 verre feuilles d’épinard (ou pourquoi pas de fânes de quelque chose!)
1 c à soupe sucre
1 c à soupe gingembre emincé
2 verre d’huile de colza
Sel poivre
Faire bouillir de l’eau et ajouter du sel jusqu’à ce que l’eau ait le gout de l’eau de mer. Verser le shiso et les épinards pour 2 min. Transférer les feuilles dans de l’eau très fraîche (à l’aide de glaçons). Essorer les feuilles et passer au mixeur en ajoutant le s ucre et le gingembre. En suite l’huile. Assaisoner. Garder au frigo dans un bocal fermé. Sur des pâtes, dans des soupes au pistou par exemple, salades de pommes de terre…
A la ferme
Nous venons de faire le dernier semis de carottes d’hiver. Nous avons semé encore des haricots qui devraient être prêts dans environ 4 semaines. Le premier semis de haricots va bien, le desherbage est à jour!
Nous desherbons les poireaux à la main sur le rang. Les semis de carottes commencent à être envahit et il faudra bientôt s’en occuper et les éclaircir aussi.
Oignons
C’est la dernière semaine d’oignons frais. Il y aura une petite pause sans oignons pendant que les oignons jaunes (de garde) arrivent à maturité.
Les poules
Nous avons deux poules de malade. Nous ne savons pas vraiment pourquoi mais peut-être qu’elles n’aiment pas être clôturé. Le problèmes c’est que lorsqu’elles sont dehors elles se jetent sur les tomates qui sont dehors et elles ont déjà fait ravage sur des semis de salades dans la moyenne serre. Pfff, ces poules…
Richard et Katel
Laisser un commentaire
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.